汉堡市政府将支持阿尔斯特河的无碳排交通

  新民晚报讯(记者 姜燕)可替代的能源驱动不仅在陆地上有其价值,在水上也十分重要。根据在“阿尔斯特河上的电动船舶”(E-Mobilit?t auf der Alster)这一项目,汉堡市政府决定从2025年起将内河上的所有机动船改换为无排放驱动。而到2030年,电动化船舶在阿尔斯特河的航运系统中将更加普及。该决策是汉堡气候计划的一部分。

  

  图片来源:汉堡驻中国办事处官微

  根据汉堡环境、气候、能源及农业部的说法,阿尔斯特河电动船舶的转换每年大约可以减少900吨的二氧化碳。为了实现这一目标,自2025年起,想要获得阿尔斯特河的驾船许可,无排放船只将成为先决条件。对于目前仍在使用内燃机的船只,也会安排相应的过渡期。

  在这项计划中,航运的碳排放将会得到减少,以实现气候友好型城市的目标。而阿尔斯特河上的公共船只将成为首批实现电动转换的船舶。

  汉堡市政府的这一决策意味着许多水上运动和环境保护协会将消耗更多的财政支出。而从2022年初开始,汉堡投资与发展银行(IFB Hamburg)开放了一项资助基金。改用电动马达和购置电动新船,将统一得到70%的补贴。改装项目的资助额度最高是10,000欧元,重新购置新船的最高资助额度则是17,500欧元。